ds视讯

手机扫一扫

《一种带有除尘功能的生石灰消化设备》专利项目在龙钢公司建成投运
发布日期:2021-09-29    作者:党颖    
0

《一种带有除尘功能的生石灰消化设备》专利项目在龙钢公司建成投运

近期,龙钢公司自主研发的《一种带有除尘功能的生石灰消化设备》专利项目建成投运,收效明显。

生石灰是烧结熔剂的主要组成部分,其主要作用是提高混合料的造球效果、调节烧结矿碱度,生石灰消化是一个放热的化学反应过程,在石灰消化过程中会产生大量携带灰尘的热气,对配料室和沿途运输造成污染,传统的生石灰消化工艺自动化程度低,存在蓄热能力差、扬尘大等诸多弊端,不符合环保绩效A级达标要求。为彻底改善石灰熔剂的消化问题,龙钢公司引入专利产品《一种带有除尘功能的生石灰消化设备》,建设265㎡、400㎡、450㎡烧结配料室生石灰消化系统改造项目,该技术采用多级消化器,将消化系统独立于配料室外侧,通过拉长生石灰在消化器内消化时间,从而保证生石灰在进入皮带前完全消化,同时在消化器顶部安装独立的除尘装置,有效解决了生石灰消化、运输过程中的环境污染问题,为混匀和制粒创造了良好条件。

该项目投运后整体的自动化程度显著提升,消化过程各项数据指标提升明显,消化率达到90%以上、水分控制在10%以内;有效地提高产量、成品质量,烧结矿的冶炼性能得到改善,同时将生石灰消化过程中产生的热蒸汽和粉尘进行净化处理,实现现场无粉尘、无蒸汽排放。(龙钢公司 党颖)

ds视讯-ds视讯手机登录